Food Photography Awards 2020: el trasfondo social



Nota originalmente escrita para Sobremesa 


El pasado 28 de abril la organización del reconocido certamen Pink Lady Food Photographer of the Year  anunció, vía live-streaming, las mejores fotos gastronómicas del 2020. En una exhibición virtual se presentaron las fotografías ganadoras de 30 categorías en las que fotógrafos profesionales y aficionados de todo el mundo compartieron un banquete audiovisual de arte, cultura e historias alrededor de la comida.

No todas las categorías premian fotografías con perfecto Food Styling y apetitosas paletas de colores. El objetivo principal del certamen es registrar el impacto de la comida en diferentes aspectos humanos y sociales, por lo que el contexto y la historia de cada foto toman una particular relevancia.

Así lo demuestra la que fue seleccionada como la mejor foto del año, una potente imagen titulada ‘After Exodus’, ganadora de la categoría Politics of Food.


"Los niños refugiados Rohingya de Myanmar (Birmania) esperan en una fila por comida en un campamento de refugiados en Ukhiya, Cox’s Bazar. Según la ACNUR, más de 742,000 refugiados Rohingya huyeron de Myanmar, la mayoría tratando de cruzar la frontera para llegar a Bangladesh” KM Asad, fotógrafo.


 Este año la organización de los premios recibió cerca de 9000 fotografías de participantes provenientes de más de 70 países.

«Vivimos en tiempos extraordinarios y desafiantes, pero estas imágenes me dan alegría y esperanza. Están llenas de vitalidad, talento y pasión, de todo el mundo» Caroline Kenyon, Fundadora y Directora de los premios.

La gastronomía está íntimamente ligada a nuestra vida. Los alimentos nos pueden ayudar a entender culturas, tradiciones, legados familiares, sabores ignorados y territorios olvidados. Todo lo que comemos ha recorrido un largo camino de historias; empieza en la tierra, pasa por la transformación del fuego y llega a nuestra mesa cargado de riqueza humana.

Gracias a los Food Photography Awards podemos ver una galería fascinante que demuestra gran despliegue de técnica y, sobre todo, un poderoso storytelling gastronómico que invita a contar tu propia historia y expresar emociones a través de los alimentos; a mostrar la realidad que se vive en la calle con la comida como una forma de protesta; a mirar hacia el campo y el mercado, buscando el lado más sensible y humano de lo que comemos; y, definitivamente, a jugar y hacer arte con la comida.

Estas son mis 10 fotos ganadoras de categoría favoritas.



Categoría: Production Paradise Previously Published | Autor: Patricia Niven, United Kingdom | Nombre: Rhubarb


Categoría: Street Food | Autor: Xueping Du,China | Nombre: Ramen Art



Categoría: Fujifilm Award for Innovation | Autor: Jonathan Minster, United Kingdom | Nombre: Tattoo



Categoría; Pink Lady® Apple a Day | Autor: Diana Kowalczyk, Poland | Nombre: Caramel Lady

Categoría: Food Stylist Award | Autor: Nicole Herft,United Kingdom | Nombre: Duck and Cherries



Categoría: Marks & Spencer Food Portraiture | Autor: Liam Desbois, United Kingdom | Nombre: Baked Figs



Categoría: One Vision Imaging Cream of the Crop | Autor: Kai Stiepel, Germany | Nombre: Vinaigrette



Categoría: Food for Celebration | Autor: K M Asad, Bangladesh | Nombre: Making Together



Categoría: Bring Home the Harvest | Autor: Zay Yar Lin, Myanmar | Nombre: The Morning Catch



Categoría: Errazuriz Wine Photographer of the Year - Produce | Autor: Patrick Desgraupes,France 

Visita la exhibición virtual oficial haciendo clic aquí.