Tercer Plato: el proyecto foodie de un colombiano en El Salvador
Por Cristina Gómez
Más allá del debate que cuestiona si un buen foodie debe tener un paladar todoterreno que se sale de su zona de confort de gustos o si debe ser una figura selectiva y exquisita apegada a ciertos protocolos y platos fotogénicos; lo cierto es que un verdadero fanático de la comida es un caminante que busca y encuentra tesoros que guarda en su memoria gustativa y que, en efecto, se convierte en un referente que comparte platos o lugares basándose en sus experiencias y opiniones.
Foto tomada de @tercerplato_
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Hablamos con Ávila y nos contó cómo Tercer Plato se convirtió en la primera cuenta foodie de postres de El Salvador.
¿Cómo termina un colombiano Director de Marketing
Digital haciendo un recorrido por los mejores spots de repostería en El Salvador?
Luis Ávila:
Siempre he sido curioso con la comida, siempre me ha gustado comer rico,
experimentar, probar y cocinar. Cuando llegué al país (El Salvador) a trabajar
empecé a conocer postres y nunca me gustaban, venía muy acostumbrado a los
postres colombianos, entonces dije: "aquí deben haber postres ricos",
y se me dio por abrir esta cuenta (@tercerplato_) que ya había tenido la idea de hacerlo en
Colombia, ya la había abierto en Colombia, pero no le había puesto casi amor ni
empeño, entonces dije: "aquí si me va a funcionar". Empecé a
trabajar, a conocer restaurantes, sitios, postres y así terminé en esto
tratando de ser un foodie pero con un nicho, me gusta tanto que estudié
pastelería para poder entender cómo hacen los postres y cómo son las técnicas y
no juzgar de un momento a otro. Todavía no me he lucrado, no he recibido ni un
solo dólar por mi cuenta, es mucho más pasión por conocer sitios y probar.
Tercer Plato es un concepto inteligente y divertido,
¿Cómo ha evolucionado esta iniciativa desde que empezaste, teniendo en cuenta
que los influencers gastronómicos, al menos en Latinoamérica, han explorado muy
poco el nicho de los postres en digital?
LA: Era una idea
que tenía desde Colombia, en mi última agencia, en Bogotá, conocí a Bogotá Eats, él me contó cómo funciona el tema (de los influencers foodies) y me pareció
chévere. Empecé a buscar foodies en Colombia y habían un montón pero me di
cuenta que nadie hablaba de postres, desde ahí tuve la curiosidad de hablar
solo de la parte dulce y le busqué un nombre.
¿Qué postres definen los sabores dulces propios de El
Salvador?
LA: Hay postres
autóctonos que tienen que ver con la cultura del maíz, las quesadillas, que es
una torta hecha a base de maíz, con queso. No usan casi el cacao con productos
locales, los postres son a base de maíz, plátano o huevo. También hay mucho
postre basado en panes dulces. Les gusta mucho el merengue, aquí lo llaman Cardenal. No es tanto como en Colombia que tenemos dulces por región y por
temporadas.