Nicolás Piatti: "He puesto en escena la herencia más preciada e íntima"
Foto: Cortesía Nicolás Piatti.
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Por Cristina Gómez
Nicolás Piatti, quien en 2018 fue
reconocido por la cadena Hilton como el Chef del año para las américas y,
mientras estuvo a cargo como Chef Ejecutivo en el Hilton Bogotá, el hotel fue
premiado con el galardón Hilton Food and
Beverage Award of Excellence, acaba de presentar lo que él considera como
uno de sus tesoros más preciados: su libro debut La tierra de los platos, de la mano de Editorial Planeta.
La tierra de los platos es un libro
cargado de historias de familia hecho para homenajear las tradiciones
culinarias que desde pequeño formaron su corazón de cocinero.
Junto al recetario lleno de sabores
ítalo-argentinos el chef presenta a detalle una serie de utensilios
ancestrales que heredó principalmente de sus abuelos y que, además, usa para
complementar el delicado y brillante trabajo visual que deslumbra en este libro
en el que Piatti también se estrena como fotógrafo.
Hablamos con el chef argentino sobre la conexión emocional con su libro
debut.
La
tierra de los platos presenta una
colección de recetas del legado culinario de su familia, ¿qué significa este
libro para usted emocionalmente?
Nicolás Piatti: Sin duda este libro es la
expresión de la tradición culinaria de una familia que ha cuidado las
tradiciones de la comida por décadas. Me conecta con mis ancestros
emocionalmente a la manera en que he puesto en escena la herencia más preciada
e íntima, compartiendo recetas de fiestas y actividades que nos unían en el
pueblo cuando era pequeño. Lo pude ver en la emoción de mi abuela paterna a sus
90 y tantos años, cuando recibió una copia del libro y vio todas las fotografías
de la época y las recetas que ella misma ha hecho durante tanto tiempo.
Este es su primer
libro y viene cargado de recetas, pero también de muchas historias y un trabajo
visual brillante, ¿cómo fue el proceso con los utensilios y el food styling
para contar esas historias a través de la fotografía?
NP: Parte de poder recopilar estas recetas
y llevarlas hoy a una publicación es lo más emocionante que he realizado. Yo he
elegido hacerlo a través de mi familia y sus platos. No ha sido fácil, tengo un
tesoro que son las historias, otro que son los utensilios que heredé, los he
combinado con el estilo propio del cocinero que soy. Cada plato fue pensado
como si estuviera hecho en el origen del mismo y su entorno está desarrollado
en un ambiente de hogar y campo, muy al estilo de mi abuelo Piatti.
Colombia fue su
casa por mucho tiempo, ¿qué sabores inolvidables lo harían volver?
NP: Colombia fue y seguirá siendo un lugar para
volver una y otra vez. Amo la comida colombiana, me fasciné con sus
preparaciones. El ajiaco, las carimañolas, los caldos, el suero costeño, los
aborrajados, el pandebono y la bandeja paisa. Me he llevado conmigo la enseñanza
de cómo hacer un sancocho o un ajiaco. He cocinado con campesinos que me han
enseñado sus técnicas. El sabor más particular para mí es el de la salsa de
tomate del hogao.
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NICOLÁS
PIATTI (1978), nació en la zona rural de
Sacanta, provincia de Córdoba, Argentina. Define su cultura culinaria como
Cocina de Origen, inspirado en su entrañable conexión con el campo. Su
trayectoria como cocinero comenzó en la Argentina del año 2000, pasando por
cocinas de Italia, España, Costa Rica y Colombia. Desde 2012 trabaja en la
cadena Hilton. Actualmente es el Chef Ejecutivo del Hotel Conrad Koh Samui, en
Tailandia.